Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья
0
Версия для слабовидящих
82. Слабунов И.И.

И. И. Слабунов,

участник Великой Отечественной войны

 

 

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону  Москвы», жил в Лисаковске, работал в «Сантехмонтаже» треста «Кустанайсантехмонтаж».

 

Из воспоминаний И.И.Слабунова:

 

«Первый серьезный бой наш полк принял на станции «Южной» Смоленской области в трехстах с лишним километрах от Москвы. Мы должны были преградить путь фашистам к столице, но силы были неравными. С тяжелыми боями советские войска отступили. Но и отступая, наносили врагу удар за ударом, ослабляя силы противника.

 

Так мы дошли до реки Истры. На рассвете  20 ноября  противник начал атаку. Было видно: сначала замерцали огненные вспышки вражеских батарей, и смерч огня, осколков обрушился на наши позиции.  А потом бешеный лязг гусениц, рев моторов оповестил о том, что в атаку пошли танки. Раздались взрывы снарядов. Задымил фашистский танк, вспыхнул другой, но основная масса вражеских танков и автоматчики подходили все ближе к переднему краю обороны полка. И тут послышались залпы всей артиллерии дивизии. Фашистские автоматчики были отрезаны от своих танков, а танки все шли. И тогда над оборонительной линией прозвучала команда: «Стоять стеной! Покажем фашистскому гаду, где раки зимуют!» … Каждое соединение, часть, подразделение имели своих героев. Например, Александр Буторин – замечательный парень, весельчак с Украины. Он был наводчиком орудия. При наступлении наших войск по взятию поселка Домодедово нам пришлось жарковато. Несколько раз мы атаковали, но все безуспешно. Тогда наводчик  Александр Буторин  под прикрытием  нашей артиллерии прорвался к немецкому орудию, уничтожил вражеский расчет и, развернув его в сторону врага, открыл огонь. Орудие стояло с фланга, фашисты никак не могли  ожидать огня из своего же орудия. Их замешательство в дальнейшем решило исход боя. Но Александр Буторин в результате прямого попадания снаряда в орудие, остался без ног».

 

 «О ратных делах, о товарищах» «Лисаковская новь» № 15 (1517), 23 февраля 1983 года